СинтраТур

Местный путеводитель

Мавританский замок

Панорамный вид замка мавров

Мавританский или, как его называют арабы, Марокканский замок, словно ореол на вершине горы,  венчает Синтру. Cохранилась удивительная атмосфера прошлых веков, величие и сила замка. Это впечатление усиливается с наступлением сумерок, когда каменные стены заполняются подсветкой. 

фото с текстом
Надпись на флаге: - "Синтра"

Историческое путешествие

Замок датируется 8 — 9 веком, время мусульманской Иберии, когда больше половины Пиренейского полуострова было завоевано арабами. Во времена крестовых походов замок переходил из рук в руки, от христианских королей к арабским эмирам. В то время он выполнял функции сторожа, а не защиты, поэтому никогда не сражался. 

В двенадцатом веке между маврами разгорелась борьба за власть, и им помог первый португальский король Афонсу Энрикиш, заняв дворец в Лиссабоне, после чего марокканцы покинули Синтру.

Согласно одной из легенд, мавры не ожидали такого давления со стороны крестоносцев, и в надежде вернуть землю они без боя сдали замок в Синтре и оставили сокровища в пещере. Историки полагают, что миф может быть истинным историческим фактом, потому что на холме Синтра есть пустоты, которые простираются под целой горной грядой и выходят к океану. Вероятно, мавры использовали эти ходы, чтобы остаться незамеченными.

На территории замка всегда был вооруженный отряд из 30 человек. В начале второй половины 12 века построили церковь Святого Петра. Король ждал возвращения мавров и использовал замок в качестве наблюдательного пункта. Основная задача гарнизона — информировать основные силы в Лиссабоне. Маленький храм на протяжении веков служил большой части населения, населявшего районы Синтры и Кашкайш. Согласно имеющейся документации, часовня работала до середины 15-го века.

РУИНЫ СТАРОЙ ЦЕРКВИ
фото с текстом

В 13-м веке члены королевской семьи часто посещали Синтру, но предпочитали останавливаться в более роскошном национальном дворце «Вила Синтра. Замок мавров был очень строгим и простым для них. С продвижением территории на юг, замок теряет свое значение и становится ненужным.
В конце пятнадцатого века он был оккупирован евреями, так как в то время они были вынуждены жить отдельно от остального населения. Однако с исчезновением религиозных орденов и изгнанием евреев из страны, от замка окончательно отказались. Постепенно мавританский замок пришел в упадок и оставался заброшенным на протяжении веков. Удар молнии и землетрясение 1755 года ускорили разрушение крепости.

В девятнадцатом веке Король Д.Фернандо, романтик и художник, начал активную реставрацию мавританского замка и строительство Большого дворца и парка Пена. Для этого он купил все земли в окрестностях, в том числе замок мавров. Каменные стены были восстановлены, деревья посажены, и пути расчищены.

фото к текстом
Король Д. Фернанду 2

Сегодня мало что можно найти в оригинальной конструкции, остались только основания башен и стены. Уже в середине 20 века замок был полностью разложен и восстановлен. На его территории проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены древние гробницы.

СТЕНА ЗАМКА

Когда был задан вопрос о сохранении памятников национального значения, власти разработали специальный проект, в рамках которого была перестроена структура. 

История флагов Португалии

Все флаги, на башнях стены, замка развеваются в определенной последовательности - от первого национального знамени до последнего, который используется сегодня.

фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту
фото к тексту

Подробнее

Расположен замок недалеко от дворца Пены. Его двойная стена огибает гранитные блоки горного хребта, между крутыми скалами. Длина по периметру стены около 500 метров, со спусками и подъемами, сторожевыми башнями и павильоном, где представлена историческая и археологическая экспозиция. На смотровой площадке стены имеется бинокли, для обзора великолепных видов местного ландшафта. Атмосфера замка поистине завораживает, уходит в прошлое и заставляет забыть реальность.

фото с текстом

1 — Вторая стена

2 — Настенное полотно

3 — Алкасова, Башня Менажень

4 -Старые конюшни, археологическая зона, центр поддержки посетителей

5 — Церковь Святого Петра, центр интерпретации замка

6 — Небольшая гробница

7 — Силосы

8 — Археологическая зона

9 — Королевская башня

A — Цистерна для хранения воды

B — Предательская дверь

C — Военная площадь

1 — Второй пояс стен с зубцами.
Чтобы защитить население, животных и зерновые культуры, строится вторая линия стены, доказывающая существование деревни внутри крепости.

2 — Настенное полотно показывает изменения, внесенные в стену с течением времени, представлена ​​в разных цветах.
Детальное изучению археологии архитектуры, были определены этапы строительства зарождающейся настенной ткани:
Фаза I (оранжевая) Вторая половина 12 века. Гранитные блоки, которые опираются непосредственно на скалы и на структуры исламского периода, такие как дома и бункеры.
Фаза II (зеленая) 12-13 вв. Реконструкция входной двери обусловлена ​​вероятным обрушением конструкции и ремонтом с использованием средневековых приемов.
Фаза III (синяя) 19 век. Восстановление Д. Фернандо II.
Фаза IV (красная) 20-го век

3 — Башня «Торре де Менажень», это небольшой оплот, где жили местные власти. Построенный на одной из самых высоких точек, видимых со всей поймы и Атлантики, он является стратегическим центром укрепления. Сигурд I, король Норвегии, замечает ее и посещает замок в 1108-1109 годах.
Этот район подвергся серьезной реконструкции, которая уничтожила практически все мусульманские постройки. 

4 — Старые конюшни — Археологическая зона — Центр поддержки посетителей. Отсеки, которые будут покрыты и функция которых неизвестна. Считается, что они функционировали как конюшни, а позже как места для разведения и содержания домашних животных. Внутри вы можете увидеть основы мусульманского дома и, по всему окружающему пространству, силосы, представляющие исламскую оккупацию замка.
На этом месте был построен новый Центр поддержки посетителей с магазином, кафетерием с террасой и санитарными удобствами.

5 — Церковь Сан-Педро. Инфографика Замкового Центра Интерпретации — Церковь Сан-Педро. Планировка с дизайном крыши, оставшиеся стены и интерьер центра.
Построенный в 12 веке, после завоевания Д. Афонсо Энрикесом (1147), он был первой приходской церковью в Синтре и будет оставаться культовым до 14 века. С 1840 года он был превращен Д. Фернандо II в романтические руины, объединяющие пышный лес Парка да Пена.
В настоящее время здесь находится Центр интерпретации замка, где представлены предметы, собранные в результате археологических раскопок, и представлена ​​история замка.

6 — Схематическое изображение эпиграфа, который мог существовать в могиле рядом с церковью Сан-Педро.
Некрополь, который был имплантирован вокруг церкви. По этой причине здесь была воздвигнута небольшая гробница, которая похоронит найденные кости, а на камне будет выгравирован символ полумесяца и креста со следующей эпитафией. То, что собрал человек, может отделить только Бог, не зная, они относились к христианским или мусульманским человеческим останкам.

7 — Силосы.
Сооружения выкопаны в скале для хранения круп и бобовых. Использование силосохранилищ было задокументировано с доисторической эпохи, массово завезено в Аль-Андалус (территория современной Португалии и Испании) мусульманскими народами. Этот метод сохранения пищевых продуктов описан в нескольких арабских сельскохозяйственных работах.

8 — Археологическая зона. Схематическое изображение структуры дома и исламских силосов.
Мусульманское население, которое занимало замок, обосновалось вдоль юго-восточного склона, с видимыми основаниями жилья и силосов. Были собраны типичные артефакты исламской материальной культуры X-XII веков, а также следы оленей, овец и коз, дикого кабана и лисы, широких семян бобов, персика, терна и оливок. Следы неолитической оккупации (5000 г. до н.э.) были также обнаружены во всех раскопанных областях, что свидетельствует о существовании большой среды обитания.

9 — Королевская башня. Самая высокая башня к которой ведут 500 ступенек. Наслаждаясь всем пейзажем, на фоне дворца Пена, возможно, это было место отдыха для Д. Фернандо II, где он рисовал. С этого места открываются великолепные виды на замок и Синтру.

A — Цистерна. Инфографика цистерны с указанием вентиляционных отверстий на поверхности, снаружи и внутренней галереи с проходом для посещения. Крышка хранилища резервуара емкостью около 600 кубометров воды. Гранитные блоки, используемые в строительстве, демонстрируют признаки повторного использования из другой существующей конструкции. Немногие следы на строительной площадке, а также сломанная входная дверь арки указывают на то, что это строительство было начато в 13 веке. Поскольку нет никаких воспоминаний о том, что ее вода никогда не высохнет, легенда гласит, что под ней похоронен король мавров.

B — Дверь Предательства. Маленькая дверь, которая в случае конфликта позволяла выходить наружу через незаметные выходы и, в последнем случае, убегать. Поскольку это отверстие в окруженном стеной пространстве, оно также позволяет врагу получить доступ внутрь, поэтому его называют «предательством».

C — Военная площадь. Расширена территория замка, что позволило сосредоточить военный гарнизон. Реформы, проведенные Д. Фернандо II в 19-м веке, превратили это пространство в идиллическое место с местами отдыха и созерцания и мавританскими воспоминаниями, отраженными в ложной подковообразной двери арки. Некоторые клумбы, представленные в картографии 1898 года, были воссозданы, и на них высажены символические виды Парка да Пена.

Совет

 Удобно совместить экскурсии во дворец Пена с замком, из за их соседства. Билет покупайте общий в два места (если собираетесь посетить Кинту да Регалейра, то лучше в три места), будет дешевле. Можно брать онлайн, это избавит вас от очереди, билеты сканируются со смартфона, распечатывать не нужно. Частый, утренний, горный туман Синтры усиливает впечатление ощущения древности, таинственности, словно время остановилось со времен древних рыцарей. Так, что идите сюда в любую погоду, это крутое место, во всех смыслах!

logo

Эконом трансфер на мыс Рока и по всем маршрутам Синтры. Очень выгодно для группы из 4 человек.