СинтраТур

Местный путеводитель

Дворец Сетеаиш

ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДВОРЦОМ

Недалеко от Кинты да Регалейра находится небольшой, скромный дворец Seteais (Семь «Ай»). Необычное название этой местности не имеет точного объяснения, лишь существуют легенды происхождения этого названия:

 Считают, что его название происходит от традиции кричать «ай» на дороге, где его эхо повторяется семь раз.

Еще одна легенда гласит, что один христианский всадник Д. Мендо де Пайва обнаружил на горе Синтра секретную дверь, через которую бежали несколько мавров. Среди убегающих мавров была очень красивая девушка в сопровождении женщины. Когда ее обнаружили, девушка испуганно произнесла «Ай!», что очень огорчило ее тетю. Рыцарь решил взять девушку с собой, и она снова сказала «Ай». Сопровождающая ее женщина в отчаянии сообщила рыцарю, что молодая была проклята ведьмой и умрет в день, когда она произнесет семь «Ай». Но рыцарь не поверил истории, что снова заставило девушку отчаяться: «Ай». Рыцарь решил взять ещё двух заключенных, и она снова вздохнула. Женщина была в отчаянии, после произнесенного в пятый раз«Ай». Не поверя женщине, рыцарь ушел, чтобы найти место для укрытия. В это время группа мавров настигла беглянок и одним ударом отрезали голову женщине. Девушка в шестой раз закричала: «Ай». Седьмой раз она сказала это за секунду до того, как нож пронзил ее шею. Когда Д. Мендо вернулся и увидел это, рыцарь назвал это место Seteais, в честь прекрасной мавританской девушки.

В одной, очень старинной рукописи неизвестного автора, хранящейся в библиотеке Синтры, упоминается, что происхождение слова Seteais происходит от земли под названием Centeais, где выращивалась рожь (Centeio).

Неоклассическое здание состоит из двух частей: левого U-образного крыла и правого крыла прямоугольной формы. Фасады каждого крыла полностью симметричны и соединены монументальной аркой, построенной в честь принца Жуао VI и принцессы Карлоты Жоакины, украшенной их бронзовыми изображениями и надписью.
Во дворе дворца расположена смотровая площадка с видом на горный ландшафт. Дворец Сетеайш получил упоминание в популярном произведении Эса Кейроса «Майя».

фото с текстом

С 1954 года дворец Seteais используется как роскошный отель группы «Tivoli. Стены нескольких внутренних комнат дворца были украшены фресками, приписанными французскому художнику Жану Пиллемену и его последователям. Нарисованные мотивы включают экзотическую растительность и мифологические персонажи, характерные для неоклассического вкуса.

История

Голландский консул Даниэл Гильдемейстер является первым хозяином дворца, построенным  между 1783 и 1787 годами. Дом был построен на границе возвышенности, откуда открывается обширный пейзаж холмов Синтры. Вокруг дворца располагался фруктовый сад. Дворец получил свою нынешнюю форму после работ по расширению, выполненных в первые годы 19-го века, когда он принадлежал Дому Диого Хосе Вито де Менесес Норонья Коутиньо, 5-й маркиз Мариальва  и королевский камергер.

Этот аристократ отвечал за строительство восточного крыла и величественной триумфальной арки, увенчанной королевским гербом и медальоном с изображением королевской пары.

фото к тексту
фото с тексту

Seteais Palace — это работа архитектора Жозе да Коста и Сильва. Португальское государство приобрело дворец в 1946 году.

logo

Эконом трансфер на мыс Рока и по всем маршрутам Синтры. Очень выгодно для группы из 4 человек.